عفاف كمال الدين


وُلِدت عفاف كمال الدين في عام 1962 في ولاية سنّار بالسودان، وهي أستاذة لعلوم الغذاء متخصصة في مجال تكوين وتحليل الأغذية، مع التركيز بشكل خاص على المكونات الحيوية النشطة وفوائدها الغذائية. حصلت البروفيسورة عفاف على شهادة البكالوريوس في العلوم عام 1986 ثم على ماجستير في العلوم عام 1990 من جامعة الخرطوم في السودان، وفي عام 1993، حصلت على شهادة الدكتوراه من الجامعة السويدية للعلوم الزراعية (SLU) في أوبسالا بالسويد. قامت بتحرير ستة كتب، ونشرت أكثر من 200 ورقة بحث أصلية، ومقالات استعراضية، فضلاً عن فصول نُشرت في كتب حول هذا الموضوع. أشرفت البروفيسورة كمال الدين على 17 أطروحة دكتوراه و19 أطروحة ماجستير. وفي عام 2009، تم تكريم البروفيسورة عفاف كواحدة من 400 باحث رائد في علوم الحياة في جامعة أوبسالا في ستوكهولم (السويد)، وفي عام 2010، حصلت على الميدالية الفضية من الجامعة السويدية للعلوم الزراعية تقديراً لإنجازاتها الكبيرة. وكانت البروفيسورة عفاف عضواً في المجموعة المرجعية للبرنامج العالمي للعلوم الكيميائية (IPICS) في جامعة أوبسالا (2003-2010)، وهي مستشارة منذ عام 2003 لبرنامج علوم الأغذية في المؤسسة الدولية للعلوم (IFS) في ستوكهولم بالسويد. وبعد 20 عاماً من العمل في الجامعة السويدية للعلوم الزراعية، انضمت البروفيسورة عفاف عام 2010 إلى جامعة الإمارات العربية المتحدة في العين، حيث عُينت رئيسة لكلية علوم الأغذية (2010-2016) وعميداً بالإنابة لكلية الأغذية والزراعة (2015-2016). 

الأبحاث الأكثر أهمية للباحث

وتركز البروفيسورة عفاف حالياً على الأبحاث المتحورة حول المكونات الحيوية النشطة لحليب النوق والتمور، وتضم مجموعتها البحثية ستة طلاب دكتوراه وخمسة طلاب ماجستير، وهي زميلة للأكاديمية الدولية للعلوم (TWAS) منذ عام 2010 وأكاديمية العالم الإسلامي للعلوم (IAS) منذ عام 2016

التخصص

  • حليب الإبل ومنتجات الألبان
  • الألياف الغذائية والمركبات الفينولية في ثمار التمر
  • تكوين الغذاء وهيكله وخصائصه
  • الغذاء من أجل الصحة